影/台薩關係逾一甲子 85年邦交一夕斷









博客來網路書局



政治中心/綜合報導

又有邦交國與我國斷交!總統蔡英文剛結束出訪行程,今又再傳斷交消息。外交部長吳釗燮21日宣布,我國與薩爾瓦多結束外交關係,將撤離大使館與技術團,這也是蔡英文上任2年以來,第5個斷交國家,台薩結束85年邦交關係,目前僅剩17個邦交國。

根據駐薩爾瓦多大使館提供的資料,我國與薩爾瓦多於1933年建交,1941年升格公使級外交關係,由駐巴拿馬公使兼駐薩爾瓦多公使,1961年將公使館升格為大使館,1976年薩爾瓦多政府在臺北設立大使館。現任大使則由謝妙宏擔任。

兩國政府間曾洽簽署多項合作協議包括,自由貿易協定、農業技術合作協定、派遣志工協定、禽流感疫情交換合作瞭解備忘錄、貨品暫准通關證協定、互免外交及公務護照簽證協定、經濟合作協定、加入世界貿易組織雙邊協議等。

此外,1992年我立法院與薩國國會締盟為友好國會,1993年聖薩爾瓦多市與臺北市締盟為姊妹市,2015年我外貿協會與薩國國際會展中心簽署備忘錄。

外界觀察,薩爾瓦多斷交,其實已有警訊。一個是在7月的WTO大陸貿易政策審議會上,我國友邦薩爾瓦多公開發言肯定大陸的貿易政策,已被在場人士認為大陸恐怕與薩國已有接觸。此外,大陸也有意藉由掌控薩國的聯合港,發展新的軍事基地。

▲ 外交部薩爾瓦多斷交記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

博客來





博客來網路書店

D3924219218C5B7D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR