獨家》刑責未定讞卻挨罰 「蝦味先」告贏高市衛生局討回720萬 - 社會

2018-12-14 12:46

〔記者黃建華/高雄報導〕國內生產老字號零食「蝦味先」的裕榮食品公司,去年因涉嫌使用逾期原料,遭雄檢依違反食安法起訴,但刑事官司尚未定讞,高雄市衛生局就先對裕榮公司開罰博客來網路書店720萬元,該公司不服,打起行政官司近日獲勝訴,高雄高等行政法院判高市衛生局應撤銷原裁罰,並返還720萬元罰金。博客來

高雄高等行政法院認為,同一案件刑事罰優先行政罰,高市衛生局在司法尚未判決定讞前就對裕榮公司開罰,有行政罰法第26條第1項「刑罰優先」原則之違誤,因此判撤銷原裁罰,並應返還已收到的720萬元罰金給裕榮公司。

據了解,去年5月生產「蝦味先」的裕榮食品公司遭人檢舉涉嫌自2014年使用過期原料,被高雄檢調搜索、並約談89歲負責人洪宗喜及員工等人,洪當時被諭令500萬元交保;同年11月檢方偵結將洪男、蘇姓廠長、廖姓副廠長與謝姓採購經理4人依詐欺及違反食安法起訴,並沒收3年來共2548萬元不法所得,高雄市衛生局據此對裕榮公司以違反食品衛生管理法開罰720萬元。

裕榮食品公司老董洪宗喜不服,認為該公司是「誤用」過期原料,並非出於故意,提出訴願卻遭駁回,因此提起行政訴訟要求撤銷720萬元的裁罰,並退還罰金。

裕榮公司提告指出,高雄市衛生局去年6月一方面發函將該公司函送高雄地檢署偵辦,另一方面卻又於6月9日逕為對該公司裁罰,顯然有違行政罰與刑罰競合「一事不二罰」原則。

裕榮公司並指謫高市衛生局,未待刑事結果出爐即先行裁罰720萬元,有裁量濫用之情事。高市衛生局則自認行政裁罰並無不當。

不過,行政法庭審理認為,衛生局裁罰的裕榮公司違規事實與檢方起訴事實為同一博客來網路書局案件,依行政罰法第26條第1項「刑罰優先」原則,行為同時觸犯刑事法律及違反行政法者,依刑事法律處罰之。因此判撤銷高市衛生局對裕榮公司的裁罰,並應返還720萬元罰金。可上訴。

6D66E517FD5EB6F9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR