日俄領土爭議僵局 日外相跳針「下一位」惹毛記者 - 國際





博客來

俄羅斯總統普廷(左)曾在9月提議,日俄兩國以「未設任何前提」下,先簽署和平條約,再「以朋友的方式解決問題」,日本當局則認為應該要先解決領土爭議才行,兩國關係成僵局。右為日相安倍晉三。(歐新社)

2018-12-12 22:46

〔即時新聞/綜合報導〕日本與俄羅斯因北方領土(俄羅斯稱南千島群島)主權爭議,遲遲不肯簽署終止第二次世界大戰的和平條約。對此,日本外相河野太郎最近在記者會中面對記者鍥而不捨發問,選擇以「下一位請提問」略過不回應。

綜合媒博客來網路書店體報導,俄羅斯於第二次世界大戰末期發動千島群島博客來網路書局登陸行動,至今都由俄羅斯實質掌控。日方則對南千島群島(共四島,齒舞島、色丹島、國後島、擇捉島)聲稱擁有主權,要求俄羅斯歸還。

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)曾在9月提議,日俄兩國以「未設任何前提」下,先簽署和平條約,再「以朋友的方式解決問題」,日本當局則認為應該要先解決領土爭議才行,兩國關係成僵局。

而據《朝日新聞》報導,日本政府似乎不願對此僵局表達立場,日前外務大臣河野太郎就因在臨時國會上,不斷避重就輕,含糊帶過問題遭到撻伐。昨(11)日河野更於記者會上,頻頻跳針以「下一位請提問」,拒決回答記者針對日俄和平協議的相關提問。只要下一位記者再問到「為何頻頻說『下一位請提問』呢?」河野依然表示「下一位請提問」,前後共4次閃避回答,甚至有記者與河野出現糾紛。

E39D78B12E4C8737

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR