支付寶台灣還行不通! 徐女賺匯率小錢卻賠大錢 - 社會

2018-12-11 14:17

[記者楊政郡/台中報導]支付寶在中國通行,在台灣還行不通!從事地下匯兌的徐女,被中國詐團利用,佯稱要透過徐女儲值「支付寶」新台幣1萬元,詐團以出售蘇打綠演唱會門票騙蕭女支付1萬元,徐女從中賺取匯率618元,將錢換成人民幣匯入指定帳戶的支付寶,事後蕭女沒拿到門票提告,徐女被依違反銀行法判10月徒刑,沒入618元,賠償蕭女1萬元獲得緩刑3年。

台中地院判決書指出,以人民幣購買、儲值第三方擔保交易網站「支付寶」點數後,經實名認證,可自該帳戶領回現金人民幣,如為不特定客戶以自身「支付寶」點數支付款項,或為不特定客戶購博客來買、儲值「支付寶」點數,以此方式為客戶清理與第三人間之債權債務關係或進行資金轉移,已屬匯兌業務之範疇,在中國行得通,在台灣涉及違反銀行法。

2016年徐女在中市太平區住處,登入蝦皮拍賣網站,刊登可代為辦理新台幣與人民幣匯兌業務(俗稱地下匯兌)。有不詳姓名者,以暱稱「ma」使用LINE與徐女聯絡,誆稱其要儲值支付寶新台幣1萬元,要在中國地區兌現。

同時間有詐團,向台灣蕭女誆稱欲出售蘇打綠演唱會門票,蕭女同日匯入1萬元至樂購蝦皮公司之虛擬帳戶內購票,該筆款項轉入徐女帳號,徐女從中賺取匯兌利益後,請大陸友人博客來網路書店將人民幣2062元匯款至「ma」指定之中國工商銀行虛擬帳號「支付寶」,賺取不法所得新台幣618元。

這在民間交易很頻繁地上演,但蕭女遇到詐團,事後沒拿到門票提告,台灣檢警無法查到中國詐團,追到徐女身上,查到徐女從事地下匯兌,為了獲得緩刑,徐女賠償蕭女1萬元和解。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

博客來網路書局

F9141EA1D985E206

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR