醫病》口腔癌死亡率高居不下 醫師:不要輕忽紅白斑等癌前病變 - 生活

台東馬偕醫院口腔顎面外科醫師張哲綸利用宣導時間,向看診民眾說明口腔癌前病變的症狀。(記者王秀亭攝)

2018-11-23 12:42

[記者王秀亭/台東報導]台東縣每2名男性就有1名有抽菸或嚼檳榔習慣,致使口腔癌死亡率居博客來網路書店高不下,台東馬偕醫院口腔顎面外科醫師張哲綸呼籲,不要輕忽紅白斑等癌前病變,有抽菸、嚼檳榔習慣者,應每3至6個月追蹤檢查。

12月3日是檳榔防治日,台東馬偕醫院提前博客來網路書局辦理檳榔危害及口腔衛生健康宣導,在醫院1樓大廳設置闖關關卡,及免費口腔癌篩檢。

東馬癌症中心篩檢個管師周秀雲表示,口腔癌死亡人數高居台東縣惡性腫瘤第三名,雖經口腔癌篩檢找出癌前病變民眾,卻有3至4成不願回診追蹤,直到造成身體不適才就醫,卻為時已晚。博客來

張哲綸指出,有菸、檳、酒習慣的民眾,口腔出現白斑、紅斑、紅白斑、疣狀增生、黏膜下纖維化症等癌前病變的比例高,癌前病變不會造成身體不適,因而易被患者忽略,其實只要定期追蹤,遇有異常利用二氧化碳雷射治療手術即可去除,減少惡化開刀住院的困擾。

453E90B639E433B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR