中部空汙嚴重 八卦山大佛不見了? - 生活

今上午7點多遠眺八卦山卻看不到左側的大佛,顯示中部空汙嚴重。(記者湯世名翻攝)

2018-03-03 12:18

〔記者湯世名/彰化報導〕八卦山大佛不見了?由於大氣擴散條件不佳,環保署空氣品質監測網今天上午顯示中部等地區均出現紅色警示,空氣汙染相當嚴重,有彰化市民在自家頂樓赫然發現,彰化市一片霧茫茫宛如「霧城」,連平常遠望3公里外即可看見的八卦山大佛,竟然「不見蹤影」,原來是被髒空氣給包圍,譏諷是「大衛魔術再現,把大佛變不見了!」

今天上午7點空氣品質指標(AQI)顯示,台中、彰化、雲嘉南地區,多數測站均出現對所有族群不健康,宜減少在戶外活動的紅色警示,甚至有部分區域出現紫爆,空汙相當嚴重,肇因於西半部地區風速偏弱,擴散條件持續不佳所致。醫師呼籲民眾宜減少戶外活動,做好自我防護,敏感族群最好避免出門。

今天有許多民眾開車行經高速公路台中、彰化路段時,只見一路霧濛濛,車子行進中,連車窗都不敢開,只要一打開車窗,就感受到髒空氣造成眼睛乾澀的不適,趕緊關閉車窗開啟冷氣,保持車內空氣流通。

彰化市更誇張,上午7點多有民眾在自家頂樓遠眺,發現1公里多遠的彰化基督教醫院一片霧茫茫,再遠望近3公里遠的八卦山脈,赫然發現平常還可見到的大佛,竟然完全「不見蹤影」,視線被髒空氣給遮蔽,可見空氣汙染嚴重,民眾再親自到彰化縣政府頂樓觀測博客來網路書店,直線距離約400公尺遠的大佛才又出現眼前,但看上去也是「霧霧的」。

中午再到頂樓重新觀測,才又看到近3公里遠的大佛「再度」出現眼前,不禁說:「彷彿大衛魔術再現,把大佛變不見,再變出來一般!」

彰化縣環保局長江培根指出,彰化3個測站測到的風速都不高,只有2-3m/s左右,偏北風,估計這波的空氣品質不良將持續至下週一,指標污染物皆是「細懸浮微粒」博客來,已依規定啟動一級預警應變作為,加派人力進行稽查與防治。

1B268E202137A712

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR