在家殺雞也要被罰錢?彰化農業處:自宰未營利不會罰 - 生活

trivago 2018-03-16 15:10

〔記者劉曉欣、林良哲/彰化報導〕最近網路流傳有人在家中殺雞,卻遭政府罰錢,但彰化縣政府農業處表示,外界對於事實有誤解,民眾在家自己飼養、自己宰殺,沒有流通到市場的話,都不會處罰,除非涉及商業買賣,才有違法問題。

日前有媒體報導「在家殺2隻雞要被罰9萬元」,指稱有民眾在自家殺2隻雞,遭到聯合查緝小組查獲,這位民眾還被法院依違反畜牧法相關規定,判刑3月,得易科罰金9萬元。

此一新聞報導之後,引起不少民眾在網路討論,甚至有人指責政府「太閒了!連殺隻雞也要管!」但彰化縣農業處表示,外界對此事實有所誤解,依目前法律規定,民眾在家自家飼養、自己宰殺,只要雞隻沒有流通到市場,或是幫他人屠宰以謀利,都不會處罰。

農業處指出,目前在市場上販賣的家禽,依規定要電宰,這是為了防疫起見,而各縣市政府都會組成「家禽私宰查緝小組」,針對民眾檢舉或是累犯進行查緝,新聞報導所謂「在家殺2隻雞要被罰9萬元」一事,是因當事人並非自己殺雞給自家人食用,而是要拿出去販賣,加上其為「累犯」,已有多次違法紀錄,才會被移送法辦並處罰。

trivago 訂房系統

B2E918D699E4392C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR