重現藥店口歷史 台南長短樹公園啟用 - 生活

頂長社區持續進行空間改造,長短樹公園今日謝土啟用,當地昔稱「藥店口」,公園種植許多藥草博客來網路書店 ,也希望重現當年部落發展歷史。(記者王涵平攝)

2018-01-28 11:33

〔記者王涵平/台南報導〕頂長社區持續進行空間改造,長短樹公園今日謝土啟用,當地昔稱「藥店口」,公園種植許多藥草,也希望重現當年部落發展歷史。

頂長里長蕭國瑞表示,去年完成台南築角江水伯ㄟ花園、關懷據點、綠培力計畫的粨面宋江公園等幾個空間改造之後,最近再完成好望角綠美化計畫,取名「長短樹公園」,該地位於頂長、平安2里的中心所在,是最大一塊開放空間,屬於2里全部庄頭共有的聚會場所。

社區總幹事張美雪指出,公園以民俗藥用為主題,種植相關草花灌木,例如月桃、艾草、檸檬香茅、迷迭香等,在日常生活、飲食、節慶或者是宗教信仰、文化等方面都可運用得到。公園所在地為「藥店口」聚落,是昔日長短樹庄賣中藥草的街路店口,公園可以呼應舊聚落地名,使里民以及後代子孫莫忘村落發展歷史。

今日謝土儀式,邀請頂長、平安2里居民準備傳統米食,如綁粽、炊粿等手路菜,社區阿嬤現場以鼠麴草作草仔粿(鼠殼粿)分享民眾享用,提供土地的南榮科大校長王俊惠也返鄉祭拜。

嘉義大學園藝系助理教授詹國靖表示,當地主要產業為稻米,結合社區昔日藥草產業,在食品加工也能發展為社區另一特色。

相關影音



博客來網路書局

AEC1679CA1AD43FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR