征服南北極 他是上市櫃公司董座第一人

圖/橘子集團提供
分享


橘子集團創辦人兼董事長劉柏園日前成功長征南極,是上市櫃公司董座成功征服南北極的第一人。劉柏園熱愛極限運動、勇於挑戰自己,「大無畏」、「做大夢」的冒險精神正是他的人生信念,也是這股韌性,讓他創立橘子集團20多年以來,遭遇逆風時能夠一次次過關斬將、從困境中茁壯,如今橘子並順利轉型成為全生態網路企業,不斷創下新里程碑。



2008年橘子成立關懷基金會,宗旨在鼓勵青少年「用力作夢,用力做自己」,並舉辦「2008北極大挑戰」,劉柏園說「當決定做了超出掌控的事,它就叫極限」,而北極對他來說就是個極限冒險。他記憶猶新,在前往北極前整個人一直處於熱血沸騰的狀態,但一下飛機,當溫度一衝進身體,立刻就有了後悔的念頭,不過堅持到最後完成的感動,他到現在都還記得。



劉柏園不僅投入極限運動和冒險行動,每年都還會安排一段時間單車環島。他說,很多時候、很多事情自己能想像的很多,但實際經歷又是另外一件事情。而冒險就是當你遭遇辛苦的時候,你自然就會有不一樣的思考,因為你絕對不可能坐在安逸的環境下等待,而是想辦法解決、克服困境,就這樣有一天會突然發現自己學到什麼,或領悟了什麼。



十年過去了,去(2018)年橘子關懷基金會十週年啟動「前進南極點」計劃,劉柏園率領南極長征隊,自去年11月13日出發後即波折不斷,在一連串嚴峻的考驗下,終於於智利時間12月22日傍晚6點(台灣12月23日凌晨5點)完成挑戰、成功抵達南極點。

圖/橘子集團提供
分享


劉柏園說,關於前進南極點計劃,基金會想了十年、籌備兩年、挑戰了兩個月,做大夢最難的其實是踏出第一步的勇氣,當你決定出發的那一刻,就是一種勇敢,更代表踏上夢想成真之路;當隊員在彼此鼓勵下,一起完成抵達南極點任務,寫下台灣新歷史、完成自我的大夢挑戰,也從過程中覺察自我的改變,這些都是實踐大夢的重要意義。



劉柏園補充, 這次『前進南極點』計劃,就像所有值得被挑戰的夢想一樣,充滿各種艱辛考驗;而意志力及冒險精神,正是推動隊員們順利走過困境、抵達南極點的助力。

而他也希望能夠激勵台灣新一代年輕人要為夢想去冒險。他指出,這次的隊伍中就有兩個很年輕的人,希望透過團隊的故事,激發大家要大膽嘗試、大膽去追求自己想做的事情,並付出一些代價,哪怕失敗都好,一個沒有失敗的人生是很無聊的。



劉柏園說,夢想是活著的動力,如果一個人沒有夢想,那明天對你的意義是什麼?所以他希望年輕人不要活在別人的框架裡,因為那是別人的看法,做夢要做自己喜歡的夢,比較重要。並呼籲年輕人不要做世俗眼光的大事,只要做自己人生的大事。

CDDD504F1749A630

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR