釋出訊號?溫家寶探望涉六四前中共統戰部長

中國大陸最近高調紀念改革開放40周年,中共領導人習近平也頻頻表態宣示堅持擴大對外開放,在此背景下,中共前總理溫家寶突然探望曾因六四事件遭到撤職的中共前統戰部長、中共前領導人趙紫陽舊部閻明復,讓外界產生了聯想,是否中共有意藉此釋出政治訊號。

無獨有偶,「經中共中央、中國國務院批准興建」的胡耀邦塑像揭幕儀式,於11月18日在湖南瀏陽舉行。

據公開資料,1931年出生的閻明復是遼寧海城人,閻寶航之子。曾任中共中央書記處書記、中共中央統戰部長等職,在中共十三屆四中全會上因其六四事件「表現不好」被撤職。

多維新聞報導,對中共來說,改革開放40周年的回顧,繞不開六四,溫家寶在這個時候的這種舉動,是否是一種信號?在即將召開的四中全會上,中共會否談及六四?

報導指,2018年11月,是閻明復87歲博客來網路書店誕辰。一張網路流傳的照片顯示,溫家寶在醫院探望閻明復。

不僅是閻明復,據悉,溫家寶在擔任中共政治局常委期間,還曾探望疾呼為六四平反的政協前委員吳祖光。

溫家寶曾表示,中共前總書記胡耀邦在1987年卸任中共主要領導職務後,他仍然經常前往探望;胡耀邦去世後,他也每年都去胡耀邦家中探望,直到2017年3月11日胡耀邦妻子李昭去世。

近年來,中共官方對於與六四有關的高層似乎正在「脫敏」(不再視為高度禁忌)。比如,仕途因六四事件受到重創的中共政治局前常委胡啟立,就曾出現在中共領導人探望的「老同志」名單中。

此外,中共總書記習近平已經高規格紀念過與六四爆發有密不可分關係的胡耀邦,高度評價了胡耀邦的歷史功績,會見過胡耀邦家屬,還親自率七常委參加了胡耀邦夫人李昭的葬禮。
中共前國務院總理溫家寶(右一)探望坐在輪椅上的閻明復。(多維)
分享


E1788E307E0BCF85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR