PC市場不見春天 出貨量連七年下滑

研調機構顧能(Gartner)調查,去年PC總出貨量達2億5,940萬台,年減1.3%,連續第七年下滑。圖/網家提供
分享


2018年PC市場曾經出現回春跡象,惟中美貿易戰及英特爾(intel)CPU缺貨打亂廠商步調,研調機構顧能(Gartner)調查,去年PC總出貨量達2億5,940萬台,年減1.3%,連續第七年下滑。

顧能釋出最新調查報告,2018年第4季PC出貨量總計6,860萬台,較去年同期下滑4.3%;2018全年出貨量超過2億5,940萬台,年減1.3%。

顧能資深首席分析師北川美佳子表示,PC市場需求逐漸增加時,CPU的缺貨導致供應鏈面臨問題;在2018年第2季和第3季PC出貨量連續成長後,第4季轉而下滑。

雖然CPU短缺直接影響到廠商在滿足商用PC升級市場需求的能力,但如果CPU供貨狀況有所改善,顧能預期這類需求將遞延至2019年浮現。

北川美佳子認為,部分國家政治與經濟的不穩定局勢,壓抑了市場對PC的需求,就連整體經濟表現一直相當強勁的美國,在中小企業(SMB)等易受影響的買家族群,都能感受到其不確定性。年終銷售季期間消費性需求依舊疲軟,年終特賣已不再是帶動消費性PC需求成長的主要因素。

在2018年第4季出貨量部分,聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)前三大廠商在全球PC市場佔有率持續上升,合計在2018年第4季佔全球PC出貨量63%,高於2017年第4季的59%。聯想由於在去年5月與富士通(Fujitsu)成立合資企業,順勢在第4季超車惠普成為全球PC市場龍頭。

就全年來看,2018年全球PC出貨總計2億5,940萬台,較2017年減少1.3%,已經連續第七年下滑,不過衰退幅度與過去三年相比已見縮小。

顧能指出,2018年PC出貨下滑多半是因為消費性PC部門表現疲軟所致。消費性PC出貨佔2018年PC總出貨量約40%,相較之下2014年則高達49%。2018年市場持穩最主要是因為Windows 10升級持續帶動商用PC出貨成長。

D5F7825AAE0F306E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR