流標5次還遇詐騙 招商波折不斷

台北雙子星開發案配合桃園機場捷運共構,2006年起先期工程、車站陸續動工並完工,原定2013年完成整體開發博客來網路書局案,歷經5次招商流標,前市長郝龍斌任內還碰上太極雙星詐騙案,完工遙遙無期,直到柯市府於今年3月再次啟動招商,昨天終於產生最優申請人,若一切順利可望於2025年完工,有望讓波折不斷的雙子星招商案落幕。

博客來

台北雙子星開發案,緊鄰台北車站台鐵、高鐵、台北捷運淡水信義線、板南線、松山新店線,加上桃園機場捷運形成「六鐵共構」,開發潛力備受期待,北市捷運工程局負責地上2樓至地下4樓興建,先期工程於2006年9月25日開工,車站部分則於2008年12月31日動工、2014年完工。

回顧台北雙子星前5次招商流標,2006年首次招標,因廠商未繳交保證金與資格證明表格流標,接著3次招標不是沒人投標就是廠商財務能力不符或資格文件缺漏流標,直到2011年北市府宣布重新招標,除保證金門檻降為1.3億元,且送綁條件並可變更設計,隔年由太極雙星得標。

眼看台北雙子星開發案露出曙光,2012年傳出太極雙星是空殼公司,隔年2月太極雙星未依規定期限博客來網路書店內匯入履約保證金18.9億,遭取消資格,同年爆發時任議員賴素如涉嫌收賄護航,前市長郝龍斌宣布廢標,讓雙子星開發案再度沒有下文。

台北市長柯文哲上任後重啟國際標,台北捷運公司去年有意籌組專案公司參與投標,但被外界質疑北捷球員兼裁判,柯文哲緊急下令要求北捷不要參與投標:今年3月北市府重新招標,歷經3階段評選,終於再次產生最優申請人,預計明年3月簽約,讓停擺許久的雙子星案露出曙光。

(中國時報)



8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR