新聞透視》2018 藍綠世代交替分水嶺

無論今晚開票結果如何,回顧選舉過程,從國民黨中生代崛起、民進黨中央施政拖垮地方,在在揭示當前藍、綠的權力核心,與多數人民存在巨大鴻溝;兩黨頭人若仍不正視眼前局勢,無視民意海嘯,2018大選就會是淘汰新舊政治人物的關鍵分水嶺。



民進黨執政不過2年半,從兩岸、國際到內政的表現,再次證明這個黨「很會選舉、不會執政」。其所牽動的,就是讓原先選情穩定的縣市拉起警報,甚至連高雄都被震到失神。

只是,蔡政府顯然沒放在心上,才會在選舉前夕以「改革不回頭?鬥陣顧台灣」為主軸,堅持所有改革都是正確,暗示未來仍會「雖博客來網路書店千萬人吾往矣」。

問題是,選舉是人民展現對政府期待的最直接表現。如果說,今天開票結果,民進黨真的敗選,蔡政府最該做的就是卸下權力傲慢,勇敢面對質疑與建言,反省檢討,有錯則改,修正路線。唯有如此,2018這場期中選舉,才有其正向意義。反之,無視民意翻轉,則注定會被民意吞噬。

反觀國民黨,近來雖捷報頻頻,但這家百年老店千三 萬別被沖昏博客來頭;因為,2018選情看俏,從來就不是哪位大老做了什麼了不起的事,而是靠著中生代們各自努力,甚至是某種程度與舊國民黨做適度切割,才重新贏得選民信任。

更直白地說,「韓流」之所以席捲全台,其背後除隱藏強大的民心思變,更存有民眾對舊國民黨的恨鐵不成鋼,如今好不容易看見一位不被宮廷文化綁架、不講意識形態、能接地氣的非典型政治人物,因而產生強烈期待。

毫無疑問的,韓國瑜儼然已成為藍營最強的新世代政治明星,而侯友宜、盧秀燕等地方諸侯選將,這段時間也都以行動證明他們不同於傳統國民黨的一面。

只是,要重拾人民對這個黨的信心,不能光靠某幾個人撐場。到底國民黨大老能否從中生代的身影看見新時代的需求,讓人民逐漸改變刻板印象,就是國民黨能否絕地重生的關鍵;如果做不到,那麼就算贏了今天的選舉,2020仍會是困難重重。

(中國時報)

博客來網路書局

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR