遭511隻壁蝨寄生...蟒蛇潛水企圖淹死牠們 - 國際

2019-01-11 16:34

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲一名捕蛇達人哈里森(Tony Harrison)在8日下午接獲通報,有民眾表示在泳池中發現一條蟒蛇,前往抓蛇時發現該條蟒蛇身上被寄生蟲占據,推斷牠可能是想把寄生蟲淹死才能在泳池出沒。

綜合外媒報導,有著26年捕蛇經驗的達人哈里森表示,他獲報前往位於庫倫伽塔(Coolangatta)一處建物中的泳池底抓蛇,當他看到這條地毯蟒時,發現牠十分虛弱且身上有著數不清的寄生蟲,他向建物主人表示:「牠是為了淹死身上的寄生蟲才會出沒在泳池底部。」

據了解,地毯蟒身上的寄生蟲名為壁蝨,壁蝨大多以吸食血液為生,吸飽血後體積至少會有指甲般大小,叮咬時宿主會無感,但咬後的傷口會有發炎狀況發生,《每日郵報》報導,哈里森表示,爬行類動物對於1、2隻壁蝨還能應付,但這個數量的壁蝨則會對爬行類動物有致命的威脅。

哈里森在救出地毯蟒後,博客來網路書局將牠命名為「Nike」,便即刻帶地毯蟒前往可倫賓野生動物醫院治療,獸醫花費數小時將511隻壁蝨從地毯蟒身上移除,取下最大的壁蝨長度有1公博客來網路書店分左右,經過搶救後Nike目前已存活下來。

昆士蘭大學寄生蟲學教授斯蒂芬巴克(Stephen Barker)表示,雖然壁蝨本就會寄生爬行類動物,但這個龐大的數量相當不尋常,他說:「不排除是因為Nike本身健康有問題,或是已經年老。」



博客來

664B043E304C6CD8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR