降準生效 A股三大指數全紅

為應對經濟下滑壓力,過去一段時間以來中國人民銀行透過下調存準率及逆回購(附賣回)等操作,持續向市場溢注活水,市場近期更熱議或將降息。人行副行長朱鶴新15日對此表示,目前貨幣政策已逐漸在實體經濟中發揮作用,下一步貨幣政策的方向會做動態評估。言下透露仍有降息的可能性。



人行1月4日宣布全面降準,分15日和25日兩階段各下調存準率0.5個百分點,分別釋出7,500億元人民幣(下同),提供市場總計1.5兆元資金。此外,15日人行在公開市場操作進行1,800億元逆回購,等於進一步加大淨投放額度,同時,人行將不再續作第1季到期的1.2兆元中期借貸便利(MLF)。人行希望藉由釋放流動性活絡低迷景氣。

在降準的利多效應下,A股三大指數15日全線走揚。滬指收報2,570.34點,漲1.36%,深成指收報7,547.35點,漲1.86%,創業板收報1,266.27點,漲1.63%,合計成交額3,734億元。外資也看好A股,15日透過滬深港通的北向資金淨買入A股51.8億元,創下1月9日以來新高。

中國網報導,朱鶴新15日出席國新辦記者會,面對媒體詢問在降準之後是否考慮降息,朱鶴新表示,人行目前通過總量政策如降準和MLF等操作,來應對整體經濟環境的變化以及物價水準的波動。總體而言,貨幣政策正逐步發揮在實體經濟中的作用,接下來也會根據實際數據來觀察政策成效,並進行動態評估。

朱鶴新指出,「穩健」是貨幣政策的核心原則,但「並不意味著一成不變博客來」。

他解釋,貨幣條件必須保持經濟平穩增長及物價穩定,保持鬆緊適度,也就是說,既要保持總量合理,也要著力優化結構。要根據形勢的變化增強貨幣政策的前瞻性、靈活性、針對性,強化逆週期調節。

至於市場憂心降準可能會對人民幣匯價帶來貶值壓力,朱鶴新回應,降準和匯率穩定並不矛盾,降準有效支持實體經濟,實體經濟和企業面好了,匯率會更加穩定。他更信心喊話,強調在經濟基本面較佳、外匯存底足夠的環境下,「我們有底氣,可以增強對人民幣匯率的信心」。

(工商時報)

博客來網路書局

博客來網路書店

D166074ACC643D67

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR