天黑仍繼續上山讓警民花3天救他 登山客羞愧自掌嘴道謝













▲自打嘴巴的陳男。(圖/TVBS)

社會中心/嘉義報導

一名陳姓登山客趁著新年連假和妻子到嘉義縣石夢谷登山步道健行,但後來妻子先行休息,他則是不顧其他山友勸阻繼續向前,後來就失聯,救護人員終於在3日下午找到人,他也羞愧地自掌嘴巴,不好意思動員這麼多人來找他。

▼警民搜救畫面。(圖/記者謝侑霖翻攝,下同。)

61歲陳男與太太元旦前往有石夢谷遊玩,但因為陳妻體力較差,在途中的仙夢園便停下來,陳男則獨自前往石夢谷,回程時山友勸他不要再繼續前進,天色已黑,但他還是執意前往,後來便失去聯絡。

來吉所獲報後,當天便率山地義警、巡守隊及村民等7人、林務局與消防局共11人連夜上山,摸黑搜救至凌晨,但都沒有結果,後來又經過2天的搜索,終於3日14時55分在豐山村情人瀑布處附近尋獲陳男,他也無傷勢,能自行步行,但精神體力已十分耗弱,他也見到妻子和搜救人員後自打嘴巴道歉,由衷感謝搜救。

▼救援任務順利成功。

竹崎分局表示,阿里山鄉石鼓盤、千人洞、蛟龍溪一帶步道陡峭路況不佳,若無專業領隊帶領容易迷路失蹤,且冬天山區入夜後氣溫極低,若無保暖裝備極易導致失溫死亡,呼籲山友前往登山健行應做好充分準備,切勿輕忽獨自行博客來網路書店 動,以免發生不幸意外。

博客來書局







0B49D4798FCDDE0F

「薁蕘」到底怎麼唸? 妹妹的「閩南語作業」考倒一堆人













博客來書店網路書局▲妹妹的閩南語作業。(圖/翻攝自爆廢公社)

網搜小組/綜合報導

現在年輕人會講台語的越來越少,更別說一些特殊的詞語了,就有網友貼出「妹妹的閩南語作業」求正解,沒想到「薁蕘」一詞考倒一堆人,網友們對此紛紛回應,「看了這個讓我懷疑我不是台灣人」、「這什麼?完全看不懂」。

網友在「爆廢公社」貼出考卷截圖,並問道「有沒有人知道第37題」。只見考卷上列出閩南語的漢字寫法,要學生寫下期台羅拼音,而「薁蕘」除了考倒原PO,也讓許多網友滿臉問號,有人猜這個詞的意思是「香菜」、「蛋白」,還有網友以為是「豪洨」





其實「薁蕘」就是愛玉,國語發音是「ㄩˋㄖㄠˊ」,而台羅拼音則為「ò-giô」。網友們看完直呼,「這是什麼鬼東西啊」,紛紛表示「最好台語這樣學,我以為是外籍新娘在上課」、「也搞的太複雜了吧」、「這是我認識的臺語嗎?」、「把簡單的教法變複雜,就是現在所謂的專業嗎」。



博客來書局





839255671806E488
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR